Como é que utilizo a zona DNS de um domínio?

Procédure

I. Introdução aos registos de zona DNS

A. O que é um registo de zona DNS?

Um registo de zona DNS é uma configuração que liga o seu nome de domínio (por exemplo, mydomain.com) a várias informações importantes. Estas informações permitem que os utilizadores acedam ao seu sítio Web, recebam mensagens de correio eletrónico relacionadas com o seu domínio e configurem medidas de segurança para o seu domínio.

B. Função e importância dos registos de zona DNS

Os registos de zona DNS são essenciais para o seu nome de domínio. Desempenham três funções principais:

1. Direcionar o tráfego da Web : O registo A é utilizado para redirecionar os visitantes do seu sítio Web para o servidor correto. Isto permite que os utilizadores introduzam o seu nome de domínio no browser e acedam ao seu sítio Web.

2. Gerir e-mails: O registo MX especifica quais os servidores de e-mail que devem receber os e-mails destinados ao seu domínio. Isto permite-lhe utilizar um endereço de correio eletrónico personalizado com o seu nome de domínio e gerir os seus e-mails de forma profissional.

3. Proteger o seu domínio: os registos TXT e SPF reforçam a segurança do seu domínio. O registo TXT pode ser utilizado para verificar a propriedade do seu domínio ao configurar determinados serviços. O registo SPF ajuda a evitar mensagens de correio eletrónico não desejadas, especificando quais os servidores autorizados a enviar mensagens de correio eletrónico em seu nome.

Como é que utilizo a zona DNS de um domínio?

Ao compreender estas funções, será capaz de configurar e gerir corretamente os registos de zona DNS para o seu nome de domínio.

II. Melhores práticas para configurar registos de Zona DNS

Ao configurar os registos de Zona DNS para o seu nome de domínio no LWS, é importante seguir certas práticas recomendadas para garantir o bom funcionamento do seu site e serviços associados, bem como para aumentar a segurança do seu domínio. Aqui estão algumas dicas úteis:

A. Segurança do registo da zona DNS

A segurança dos seus registos de zona DNS é essencial para proteger o seu nome de domínio contra potenciais ataques. Eis algumas medidas de segurança recomendadas:

1. Mantenha as suas credenciais seguras: Certifique-se de que guarda as suas credenciais de início de sessão do LWS num local seguro. Evite partilhá-las com pessoas não autorizadas e altere as suas palavras-passe regularmente para uma segurança óptima.

2. Ativar a validação em duas etapas: O LWS oferece uma opção de validação em duas etapas para aumentar a segurança da sua conta. Active esta funcionalidade para obter uma camada extra de proteção.

3. Ativar DNSSEC: DNSSEC (Domain Name System Security Extensions) é uma tecnologia que protege os registos DNS, adicionando uma camada extra de proteção ao selar os seus registos DNS com chaves de encriptação. Isto garante que as informações do seu domínio são autênticas e inalteradas quando consultadas pelos utilizadores.

B. Tempo de propagação da alteração do DNS

A propagação do DNS é o tempo necessário para que as alterações aos seus registos de zona DNS se propaguem pela Internet e sejam visíveis para todos os utilizadores.

Pense na propagação do DNS como a divulgação de notícias em todo o mundo. Quando faz alterações aos seus registos de Zona DNS, tem de informar todos os servidores DNS dessas alterações para que possam redirecionar corretamente o tráfego para o seu sítio Web.

No entanto, isto não é feito instantaneamente. Demora algum tempo até que os servidores DNS de todo o mundo actualizem as suas informações com as novas configurações DNS. Isto pode demorar de alguns minutos a várias horas, e mesmo até 48 horas em casos excepcionais.

Como é que utilizo a zona DNS de um domínio?

Durante a propagação do DNS, diferentes utilizadores podem ver o seu sítio Web de forma diferente. Alguns poderão continuar a aceder ao seu sítio Web antigo ou às suas configurações antigas, enquanto outros poderão ver as novas alterações que efectuou.

É importante notar que não tem controlo direto sobre a velocidade de propagação do DNS. Esta depende das configurações individuais dos servidores DNS e da forma como estes actualizam as suas informações. No entanto, ao seguir boas práticas, como as mencionadas neste artigo, pode ajudar a acelerar o processo de propagação.

Para verificar se a propagação de DNS está completa, pode utilizar ferramentas online chamadas verificadores de propagação de DNS, como o DNS Checker. Estas ferramentas permitem-lhe introduzir o seu nome de domínio e ver que registos DNS estão atualmente visíveis em diferentes locais do mundo.

Em suma, a propagação de DNS é o tempo que demora a que as alterações aos seus registos de Zona DNS sejam difundidas pelos servidores DNS em todo o mundo. Seja paciente durante esse processo, pois ele pode levar de alguns minutos a várias horas.

C. Utilização de subdomínios e redireccionamentos

A utilização de subdomínios e redireccionamentos pode ser útil para organizar o seu sítio Web e redirecionar o tráfego de forma eficaz. Eis alguns conselhos a ter em conta:

1. Subdomínios: Os subdomínios permitem-lhe criar secções separadas do seu sítio Web, como blog.yourdomain.com ou shop.yourdomain.com. Ao configurar um subdomínio, utilize o registo CNAME para associar o subdomínio ao endereço IP ou nome de domínio correspondente.

2. Redireccionamentos: Se quiser redirecionar o seu nome de domínio principal para outro site ou URL, pode utilizar registos de redireccionamento. O LWS oferece opções de redireccionamento fáceis de usar para direcionar o seu nome de domínio para outro site ou URL.

III. Configurar registos de zona DNS

Os registos de zona DNS do seu domínio são configurados no painel de controlo que gere a sua subscrição LWS:

• Para domínios de fórmulas ou alojamentos geridos pelo Painel LWS deve seguir esta documentação.
  • Para os alojamentos com o painel de controlo cPanel, deve seguir esta documentação.
  • Para os alojamentos Windows com o painel de controlo Plesk, deve seguir esta documentação.
  • Para o alojamento VPS com o painel de controlo ISP Config, deve seguir esta documentação.

IV. Conclusão

Neste artigo, explorámos em pormenor o funcionamento e a configuração dos registos de zona DNS para um nome de domínio com o fornecedor de alojamento LWS. Aqui está um resumo dos pontos-chave que precisa de recordar:

1. Os registos de zona DNS são utilizados para gerir as várias funcionalidades do seu domínio, tais como redirecionar o tráfego para um servidor específico, configurar subdomínios, endereços de e-mail associados, etc.

2. Os principais tipos de registos de zona DNS incluem os registos A, CNAME, MX, TXT e NS, cada um dos quais tem uma função específica na configuração do seu domínio.

3. A edição dos registos de zona DNS é normalmente feita através do painel de controlo da sua conta LWS. Certifique-se de que acede à secção apropriada para fazer as alterações necessárias.

4. Ao fazer alterações nos seus registos de zona DNS, é importante ter em conta o tempo de propagação do DNS, que é o tempo que demora a que as alterações sejam visíveis em toda a Internet.

5. O DNSSEC (Extensões de Segurança do Sistema de Nomes de Domínio) é uma medida de segurança que protege o seu nome de domínio contra ataques de sequestro de DNS, assinando digitalmente os seus registos DNS.

Lembre-se que a configuração dos registos de zona DNS pode parecer complexa no início, mas com a prática e seguindo as instruções fornecidas, será capaz de gerir e personalizar facilmente as características do seu domínio no LWS.

Avaliar este artigo :

2,5/5 | 57 opinião