Controle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeed

Procédure

Porquê utilizar o PageSpeed?

O Google PageSpeed, também conhecido como PageSpeed Insight, é um serviço oferecido pela Google que permite classificar o seu sítio de acordo com vários critérios, como o desempenho, a acessibilidade (uma pessoa com deficiência visual ou cega seria capaz de navegar no seu sítio, por exemplo), as boas práticas de desenvolvimento e a SEO.

Analisa o sítio e gera um relatório, para PC e telemóvel, da experiência do utilizador na página, sob a forma de uma pontuação. Quanto mais elevada for a pontuação (de 0 a 100%), melhor é o desempenho do seu sítio. Uma pontuação fraca, por outro lado, indica que o seu sítio é muito lento, o que pode custar-lhe os visitantes, que geralmente não estão dispostos a esperar vários segundos pelo carregamento da página.

Realizar testes facilmente com o LWS Optimize

Além de oferecer uma série de opções de otimização, esta extensão da LWS permite-lhe também efetuar testes PageSpeed diretamente a partir do seu site WordPress e manter um histórico.

Vá para as definições da extensão, para o separador "Test PageSpeed".

Controle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeedControle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeed

Em seguida, escolha o tipo de dispositivo que pretende testar (PC ou telemóvel) e o URL que pretende testar. Clique no botão "Scan" e aguarde que o teste termine.

Controle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeed

Quando o teste estiver concluído, obterá 2 resultados: a pontuação de desempenho, de 0 a 100%, e o tempo de carregamento do sítio, em segundos. O primeiro indica o nível de otimização do seu sítio, pelo que deve tentar obter a pontuação mais elevada possível. O segundo indica o tempo que o seu sítio demorou a carregar. Quanto mais baixa for a pontuação, melhor.

Controle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeed

Pode efetuar tantos testes quantos quiser, mas cada teste deve ter um intervalo de 3 minutos. O Google guardará em cache o seu último teste durante alguns minutos e devolverá os mesmos valores até expirar. Note-se que o desempenho do dispositivo escolhido pela Google para efetuar os testes é artificialmente inferior ao normal, a fim de simular um dispositivo de gama baixa ou uma má ligação, pelo que o desempenho da maioria dos clientes será, regra geral, melhor do que o apresentado.

São guardados até 10 sítios para que possa comparar o desempenho do seu sítio em função das optimizações que activou na extensão.

Controle o desempenho do seu sítio WordPress com o PageSpeed

Conclusão

Agora já sabe como :

• Utilizar o Google PageSpeed Insights para avaliar o desempenho e a acessibilidade do seu sítio.
  • Executar testes de desempenho diretamente a partir do seu sítio WordPress com o LWS Optimize.
  • Interpretar os resultados para obter uma pontuação elevada e um tempo de carregamento reduzido.
  • Utilize o histórico para acompanhar a evolução do desempenho do seu site e o impacto das optimizações efectuadas.

Ao otimizar o seu sítio com as recomendações do PageSpeed, pode não só melhorar a experiência do utilizador, mas também impulsionar o seu SEO e ficar à frente da concorrência. Não se esqueça que cada segundo conta para captar a atenção dos seus visitantes e convertê-los em clientes fiéis!

Obrigado por nos acompanhar enquanto exploramos o PageSpeed e o LWS Optimize. Se tiver alguma dúvida ou quiser partilhar as suas próprias dicas de otimização, não hesite em deixar um comentário. O seu feedback é valioso para nós e para a comunidade!

Aos vossos lugares, preparem-se, optimizem! 😊