Como posso gerir a compressão de ficheiros com o Web Terminal?

Procédure

A compressão de ficheiros através do terminal oferece um método eficaz de gerir o espaço de armazenamento e facilitar a transferência de dados. Neste guia, exploraremos como usar ferramentas como gzip, bzip2, zip e tar para compactar e descompactar arquivos diretamente de um terminal da Web. Forneceremos comandos e exemplos simples para o ajudar a escolher a ferramenta de compressão adequada às suas necessidades específicas, desde a maximização da compressão até à velocidade de funcionamento.

Antes desta documentação, convidamo-lo a aceder ao Terminal Web do seu alojamento.

Criar um arquivo com o comando zip

O comando zip é uma ferramenta utilizada para a compressão de ficheiros. É utilizado para comprimir ficheiros e directórios em arquivos .zip, um formato muito utilizado para a distribuição e troca de ficheiros devido à sua compatibilidade entre diferentes plataformas.

Funções básicas

• Compressão: o zip comprime ficheiros e directórios, reduzindo o seu tamanho e combinando-os num único arquivo .zip.
  • Arquivamento: para além da compressão, o zip pode simplesmente agrupar ficheiros num arquivo sem compressão, utilizando a opção -0 (compressão zero).

Sintaxe básica

zip [opções] nome_do_arquivo.zip ficheiro1 ficheiro2 dir1 ...
  • nome_do_arquivo.zip: Nome do arquivo a ser criado.
  • file1 file2 dir1 ... Lista de ficheiros e directórios a incluir no arquivo.

Opções comuns

• -r: Recursivo, inclui directórios e os seus conteúdos recursivamente.
  • -q: Modo silencioso, reduz a saída do comando para reduzir a desordem.
  • -e: Encripta o arquivo, exigindo que o utilizador introduza uma palavra-passe para proteger os ficheiros.
  • -u: Actualiza o arquivo existente, adicionando apenas ficheiros modificados ou novos.
  • -m: Move os ficheiros para o arquivo (remove-os da sua localização original depois de os adicionar ao arquivo).

Exemplos de utilização

1. Criar um arquivo de vários ficheiros:

zip archive.zip ficheiro1.txt ficheiro2.txt

Isto cria um arquivo archive.zip contendo file1.txt e file2.txt.

2. Arquivar uma pasta recursivamente:

zip -r archive.zip pasta/

Arquiva todo o conteúdo da pasta/, incluindo as subpastas.

3. Encriptar um arquivo:

zip -e secure.zip file1.txt file2.txt

Cria um arquivo secure.zip encriptado que requer uma palavra-passe para aceder ao seu conteúdo.

4. Atualizar um arquivo existente:

zip -u archive.zip newfile.txt
    Adiciona newfile.txt a um arquivo archive.zip existente, apenas se newfile.txt for mais recente que a versão no arquivo ou se ainda não estiver lá.

Uso típico

O zip é frequentemente utilizado para distribuição de software, troca de ficheiros entre diferentes plataformas (como entre Windows e Unix) e para cópias de segurança em que os ficheiros têm de permanecer acessíveis sem descompressão.

Em suma, o zip é uma ferramenta versátil de compressão e arquivo, ideal para reduzir o tamanho dos ficheiros para armazenamento ou transferência, assegurando simultaneamente a compatibilidade entre diferentes sistemas operativos.

Extrair um arquivo com o unzip

O comando unzip é a ferramenta complementar do zip, utilizada para extrair e gerir arquivos criados com o zip. Descomprime ficheiros e directórios armazenados em arquivos .zip, tornando-os novamente acessíveis e utilizáveis.

Funções básicas

• Extração: o unzip descomprime os arquivos .zip, extraindo o seu conteúdo para o diretório atual ou para um diretório especificado.
  • Lista de conteúdos: antes de descomprimir, o unzip pode ser utilizado para mostrar o conteúdo de um arquivo, permitindo-lhe verificar o seu conteúdo sem o extrair.

Sintaxe básica

unzip [opções] nome_do_arquivo.zip
  • nome_do_arquivo.zip: Nome do arquivo a ser extraído.

Opções comuns

• -l: Lista o conteúdo do arquivo sem extrair, mostrando os nomes dos ficheiros, o tamanho e a data da última modificação.
  • -d: Especifica o diretório de destino para extrair arquivos.
  • -o: Substitui os ficheiros existentes sem pedir confirmação ao extrair.
  • -p: Extrai arquivos na saída padrão, geralmente usado para passar o conteúdo para outro comando.
  • -q: Modo silencioso que reduz a quantidade de informação exibida durante a extração.

Exemplos de utilização

1. Extrair um arquivo para o diretório atual:

unzip archive.zip

Isto extrai todos os ficheiros e directórios contidos em archive.zip para o diretório atual.

2. Listar o conteúdo de um arquivo:

unzip -l archive.zip
    Apresenta a lista de ficheiros em archive.zip sem os extrair.
  3. Extrair um arquivo para uma pasta específica:

unzip archive.zip -d /path/to/destination
    Extrai o conteúdo de archive.zip para o diretório /path/to/destination.
  4. Extrair um ficheiro específico do arquivo :

unzip
    archive.zip file1.txt
    Extrai apenas file1.txt de archive.zip.

Utilização típica

O unzip é frequentemente utilizado para recuperar o conteúdo de arquivos .zip descarregados ou recebidos, para tarefas de cópia de segurança ou recuperação de dados e em scripts onde os arquivos têm de ser automaticamente descomprimidos para instalação de software ou actualizações de ficheiros.

Em suma, o unzip é uma ferramenta essencial para manipular arquivos .zip, permitindo aos utilizadores extrair, gerir e utilizar facilmente o conteúdo arquivado.

Criar / extrair um arquivo com o tar

O comando tar (abreviatura de "tape archive") é uma ferramenta de gestão de ficheiros. É utilizado principalmente para criar arquivos de ficheiros e para extrair ficheiros de arquivos. Embora tradicionalmente associado à fita magnética, o tar é amplamente utilizado para arquivar ficheiros em discos rígidos e outros meios de armazenamento.

Funções básicas

• Criação de arquivos: o tar pode ser utilizado para combinar vários ficheiros num único ficheiro de arquivo, tornando-os mais fáceis de armazenar e transferir.
  • Extração de arquivos: o tar também pode ser utilizado para extrair ficheiros de um arquivo existente.

Sintaxe básica

tar [opções] [ficheiro de arquivo] [ficheiro ou diretório a ser arquivado]
  • opções: determina a ação a ser executada, tal como criar um arquivo, extrair ou listar o conteúdo.
  • archive-file: o nome do ficheiro de arquivo a ser criado ou extraído.
  • ficheiro ou diretório a ser arquiv ado: os ficheiros ou directórios a serem arquivados.

Opções comuns

• -c: Cria um novo arquivo.
  • -x: Extrai ficheiros de um arquivo.
  • -v: Modo detalhado que apresenta os pormenores das operações efectuadas.
  • -f: Usado para especificar o nome de ficheiro do arquivo. Esta opção é sempre necessária pois o tar não tem um nome de ficheiro predefinido.
  • -z: Usa gzip para comprimir ou descomprimir o arquivo (cria ou extrai arquivos .tar.gz ou .tgz).
  • -j: Usa bzip2 para comprimir ou descomprimir (cria ou extrai arquivos .tar.bz2).
  • -J: Usa xz para compressão ou descompressão (cria ou extrai arquivos .tar. xz).

Exemplos de uso

1. Criar um arquivo tar de vários arquivos :

tar -cvf arquivo.tar arquivo1 arquivo2

Isto cria um arquivo chamado archive.tar contendo file1 e file2.

2. Criar um arquivo tar.gz comprimido:

tar -czvf archive.tar.gz diretório/
    Arquiva e comprime o conteúdo do diretório/ diretório usando gzip.
  3. Extrair o conteúdo de um arquivo tar:

tar -xvf archive.tar
    Extrai todos os ficheiros de archive.tar para o diretório atual.
  4. Listar o conteúdo de um arquivo tar sem extrair:

tar -tvf archive.tar
    Apresenta uma lista de ficheiros contidos em archive.tar.

Dicas de utilização

• Use a opção -v para visualizar o processo de arquivamento ou extração, o que pode ser útil para depuração.
  • Tenha cuidado com os caminhos dos arquivos ao extrair para evitar sobrescrever arquivos importantes.

O tar é portanto um comando indispensável para gerir ficheiros e arquivos, oferecendo uma flexibilidade considerável na forma como manipula, comprime e descomprime arquivos.

Criar / extrair um arquivo com gzip

O comando gzip (GNU zip) é um utilitário de compressão muito popular. É utilizado principalmente para comprimir ficheiros, reduzindo o seu tamanho para poupar espaço em disco e acelerar a transferência de dados. O gzip é frequentemente utilizado em combinação com outras ferramentas, como o tar, para comprimir directórios inteiros.

Funções básicas

• Compressão: o gzip substitui cada ficheiro por uma versão comprimida do mesmo, com a extensão .gz.

Sintaxe básica

gzip [opções] [ficheiro...]
  • opções: Permite-lhe modificar o comportamento do gzip.
  • ficheiro... Um ou mais ficheiros a serem comprimidos.

Opções comuns

• -d: Descomprime os ficheiros (equivalente ao comando gunzip).
  • -k: Mantém os ficheiros de origem, ou seja, o gzip não apaga os ficheiros originais depois de os comprimir.
  • -c: Escreve na saída padrão, permitindo o redirecionamento para outro arquivo ou programa.
  • -r: Se os argumentos incluírem diretórios, o gzip passará recursivamente por eles, compactando todos os arquivos que eles contêm.
  • -v: Modo detalhado, exibe o tamanho dos arquivos antes e depois da compressão, bem como a taxa de compressão.
  • -9: Especifica o nível de compressão, com 9 representando o nível de compressão mais alto e mais lento. O nível padrão é -6.

Exemplos de utilização

1. Comprimir um arquivo :

gzip exemplo.txt

Isto irá substituir exemplo.txt por exemplo.txt.gz no diretório atual.

2. Descompactar um ficheiro:

gzip -d exemplo.txt.gz

Ou, de forma equivalente :

gunzip exemplo.txt.gz

Isto reconstituirá o ficheiro original exemplo.txt a partir de exemplo.txt.gz.

3. Comprimir vários ficheiros:

gzip arquivo1.txt arquivo2.txt arquivo3.txt

Cada arquivo será compactado e substituído por uma versão .gz correspondente.

4. Comprimir e redirecionar a saída:

gzip -c ficheiro.txt > ficheiro.txt.gz

Comprime o arquivo.txt e redireciona a saída comprimida para o arquivo.txt.gz sem excluir o arquivo original.

Uso típico

O gzip é ideal para comprimir ficheiros individuais ou fluxos de dados. Para arquivos de vários arquivos ou diretórios, o gzip é frequentemente usado com o tar, como em

tar czf archive.tar.gz diretório/

que cria um arquivo tar comprimido do diretório.

Em resumo, o gzip é uma ferramenta de compressão de ficheiros simples e eficaz, muito utilizada para reduzir o tamanho dos ficheiros para armazenamento ou transmissão.

Conclusão

Agora você sabe como :

• Utilizar os comandos gzip, bzip2, zip e tar para otimizar o seu espaço de armazenamento e garantir a transferência dos seus dados 💾.
  • Escolher a ferramenta de compressão correcta para as suas necessidades específicas, seja para maximizar a compressão ou para dar prioridade à velocidade 🔄.
  • Criar arquivos .zip com o comando zip e geri-los eficientemente usando as muitas opções disponíveis 🗄️.
  • Extrair ficheiros e pastas de um arquivo usando o comando unzip, com a opção de visualizar o conteúdo sem descompressão 📂.
  • Manipular arquivos .tar com o comando tar, criando arquivos compactos ou extraindo o seu conteúdo 📦.
  • Comprimir ficheiros com gzip para poupar espaço e facilitar a partilha de ficheiros .gz comprimidos 🚀.

O domínio destas ferramentas de compressão é essencial na gestão diária de ficheiros e directórios, seja para fins de cópia de segurança, arquivo ou transferência. Cada comando oferece benefícios únicos e pode ser usado individualmente ou em combinação para melhor atender às suas necessidades.

Esperamos que este artigo lhe tenha sido útil e que lhe tenha dado os conhecimentos necessários para otimizar a utilização do espaço de armazenamento e a gestão dos seus ficheiros. Agradecemos a sua leitura e convidamo-lo a partilhar as suas experiências ou a colocar quaisquer questões que possa ter, deixando um comentário abaixo. Os seus comentários são preciosos e ajudam-nos a continuar a melhorar os nossos serviços. Obrigado e até breve na nossa plataforma! 😊👍