Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Procédure

O que é a Cloudflare?

A Cloudflare é uma empresa que oferece vários serviços na Internet em termos de segurança, proteção de dados e, acima de tudo, CDN (Content Delivery Network), um sistema responsável pela entrega de conteúdos dos seus servidores aos utilizadores.

O funcionamento de uma CDN é simples: quando um site é solicitado pela primeira vez, é armazenado no servidor CDN, neste caso a Cloudflare, e depois partilhado com todos os outros servidores CDN (Cloudflare) do mundo.
A partir daí, qualquer utilizador que pretenda aceder a este sítio receberá uma cópia do servidor mais próximo, em vez de fazer um pedido diretamente ao sítio, cujos servidores podem estar do outro lado do mundo.

Desta forma, o pedido demora menos tempo a ser processado, melhorando significativamente o desempenho. Além disso, como já não é o sítio que gere os pedidos, mas sim a CDN, a utilização da largura de banda é reduzida.

Estas razões são suficientes para explicar por que razão tantos sítios confiam no Cloudflare, mas este tem ainda um trunfo na manga: como todos os pedidos passam primeiro pelo Cloudflare, este pode bloquear ataques do tipo DDoS ou mesmo IPs maliciosos que tentam aceder ao seu sítio. Assim, fornece uma primeira camada de segurança contra os vários ataques que podem afetar o seu sítio.

Ativar a integração do Cloudflare no LWS Optimize

Se estiver a utilizar o Cloudflare e o LWS Optimize no seu site para melhorar o desempenho, é importante ativar a opção de integração do Cloudflare para que os dois serviços sejam sincronizados e compatíveis.

O LWS Optimize oferece uma cache dinâmica (LWS Cache) e opções de minificação CSS/JS, que entram em conflito com o Cloudflare, que também oferece minificação e a sua própria cache. Para evitar estes conflitos, a integração desactivará certas opções da extensão.

Para ativar esta integração, aceda às definições da extensão e, em seguida, ao separador "CDN". Aqui, seleccione a caixa "Integração do Cloudflare com o LWS Optimize'". Na janela que aparece, introduza o seu Token de API do Cloudflare. Para criar um token, é necessário ir à sua conta Cloudflare.

Criar um token de API para o Cloudflare

Para criar um token de API, acesse https://dash.cloudflare.com/ e faça login na sua conta do Cloudflare.
Em seguida, clique no ícone no canto superior direito e depois em "Meu perfil" para acessar seu perfil.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

A partir daqui, clique em "Tokens de API" no menu à esquerda para abrir a página Tokens.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Na página, clique no botão "Criar um token":

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize
Por fim, na lista de modelos de token, encontre "WordPress" e clique no botão "Utilizar um modelo".

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

A configuração que é agora apresentada foi pré-preenchida para si, com exceção do campo "TTL", que lhe permite definir o tempo de validade do token. Inicie-o na data de hoje e escolha a data de expiração do token. Pode fazê-lo expirar em vários anos se não quiser repetir a operação com frequência.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Clique no botão "Continuar para o resumo" para obter um resumo do conteúdo do token.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Por fim, clique em "Criar um token" para concluir a criação do token.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Uma vez criado o token, copie-o e guarde-o bem: se o perder e precisar dele mais tarde, terá de recriar um novo token.
Se souber utilizar um terminal de comandos, pode copiar o comando apresentado na página para testar o seu token. Se funcionar, deve ser possível ler "Este token de API é válido e está ativo" nos retornos do comando.

Configurando a integração do Cloudflare

De volta à janela de integração do Cloudflare, insira seu token recém-criado no campo e prossiga para a próxima etapa.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Na página seguinte, pode escolher se deseja ou não desativar a minificação CSS/JS para não criar conflitos com o Cloudflare, que também oferece estes serviços. A cache dinâmica (LWS Cache) deve ser desactivada a favor da cache do Cloudflare.
Faça a sua escolha e avance para o passo seguinte.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Na página seguinte, pode alterar o tempo de vida da cache do Cloudflare. Pode alterar esta opção para que a cache seja esvaziada no momento mais oportuno, por exemplo, ao mesmo tempo que a limpeza da cache de ficheiros do LWS Optimize. Isto evitará que as caches sejam esvaziadas incorretamente e que o seu site apresente as versões erradas das páginas.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

O último passo pede-lhe para confirmar as suas escolhas. Clique no botão "Finish" (Concluir) para aplicar as alterações e ativar a integração.

Ativar a integração do Cloudflare no WordPress com o LWS Optimize

Agora que a integração do Cloudflare está activada, durante uma limpeza automática da cache (se activada), a cache do Cloudflare também será eliminada para que os seus visitantes possam ver os dados mais recentes.

Conclusão

Compreende agora as vantagens do Cloudflare para o desempenho e a segurança do seu sítio e sabe como :

• Configurar a integração entre o Cloudflare e o LWS Optimize para obter uma sinergia óptima.
  • Criar um token API do Cloudflare para uma gestão segura do serviço.
  • Configurar a integração do Cloudflare com as ferramentas do LWS Optimize para evitar conflitos e otimizar a gestão da cache.

Graças a estas etapas, o seu site deverá beneficiar de uma melhoria significativa em termos de velocidade de carregamento e de segurança, oferecendo-lhe simultaneamente uma gestão simplificada das caches e dos recursos. 😊🌐

Esperamos que este artigo tenha sido útil e lhe tenha fornecido todas as informações de que necessita para tirar o máximo partido do Cloudflare e do LWS Optimize. Obrigado por ler e sinta-se à vontade para compartilhar suas experiências ou fazer qualquer pergunta que possa ter, deixando um comentário abaixo. Seu feedback é valioso para nós! 👍💬