Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Procédure

Introduzione

In questa documentazione vedremo passo dopo passo come configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud.

L'autenticazione a due fattori (2FA) migliora la sicurezza dei vostri account Nextcloud proteggendo l'accesso con una notifica per confermare ogni nuova connessione. In questo modo, anche se la vostra password è stata trovata da un malintenzionato, questi non sarà in grado di connettersi ai vostri account Nextcloud senza avere accesso.

Attivare l'autenticazione 2FA su Nextcloud

Fase 1: Per attivare l'autenticazione 2FA su Nextcloud, dovete innanzitutto accedere alle impostazioni di sicurezza del vostro account.

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Fase 2: una volta entrati nelle impostazioni di sicurezza, fare clic sul pulsante "Usa l'autenticazione a due fattori tramite le notifiche di Nextcloud".

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

L'autenticazione a due fattori è ora correttamente abilitata sul vostro account Nextcloud. Quando si tenta di connettersi al proprio account Nextcloud, verrà inviata una notifica agli altri dispositivi connessi per accettare la connessione dal nuovo dispositivo. Per sicurezza, però, è bene generare un codice di recupero. Lo vedremo nella prossima sezione.

Generazione di un codice di recupero

Una volta attivata la 2FA, è bene generare un codice di recupero nel caso in cui non si abbia più accesso ai dispositivi collegati a Nextcloud.

Fase 1: per generare un codice di recupero, fate clic sul pulsante "Genera codici di recupero" nelle impostazioni di sicurezza del vostro account Nextcloud.

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Fase 2: Dopo aver fatto clic sul pulsante, Nextcloud genererà 10 codici che potrete salvare facendo clic sul pulsante"Salva codici di recupero".

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Ora sapete come generare i codici di recupero per il vostro account Nextcloud. Il pulsante "Salva codici di recupero" consente di scaricare un file di testo (.txt) con i codici scritti. Il pulsante "Stampa codici di recupero" consente di stampare i codici di recupero su carta.

Come connettersi con il 2FA

Dopo aver attivato l'autenticazione a due fattori, potrebbe essere necessario effettuare il login. Quando si accede, è necessario accettare la connessione da un altro dispositivo.

Fase 1: accedere al proprio account Nextcloud.

Fase 2: Sullo schermo apparirà questa immagine che indica che è necessario accettare la richiesta di connessione da un dispositivo già autenticato.

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Fase 3: è necessario andare su un dispositivo identificato per accettare la richiesta di connessione. Nel nostro caso, andiamo sul nostro smartphone e approviamo la richiesta.

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Una volta approvata la richiesta, è possibile accedere al proprio account Nextcloud! Ora sapete come connettervi al vostro account Nextcloud dopo aver attivato l'autenticazione a due fattori!

Se non avete accesso al vostro account da un altro dispositivo, dovrete utilizzare un codice di recupero. Lo vedremo nella prossima sezione.

Utilizzo dei codici di recupero

Se non avete più accesso al vostro account Nextcloud da un altro dispositivo, dovrete utilizzare uno dei codici di recupero generati in precedenza in questa documentazione.

Fase 1: accedere all'account Nextcloud.

Fase 2: poi vedrete questa immagine sullo schermo e dovrete fare clic sul pulsante "Usa un codice di recupero".

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Fase 3: Inserire uno dei codici di recupero (1) e inviare la richiesta (2).

Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud (2FA)

Una volta fatto, se il codice di recupero è corretto, sarete reindirizzati al vostro account Nextcloud.

Se avete perso i codici di recupero e non avete accesso a un dispositivo autenticato Nextcloud, dovrete contattare il supporto LWS
.

Conclusione

Ora sapete come :

• Accedere alle impostazioni di sicurezza.
  • Configurare l'autenticazione a due fattori su Nextcloud per rafforzare la sicurezza dei vostri account 🛡️.
  • Generare e salvare i codici di recupero in caso di perdita dell'accesso ai dispositivi.
  • Accedere a un account Nextcloud dopo aver attivato la 2FA.
  • Utilizzare i codici di recupero per connettersi a un account Nextcloud.

Seguendo questi passaggi, avete compiuto un passo importante per proteggere i vostri dati su Nextcloud da accessi non autorizzati.

Se non avete ancora un pacchetto di archiviazione online o desiderate passare a un pacchetto di archiviazione cloud con funzioni avanzate, consultate questa documentazione per effettuare l'ordine e trovate informazioni sui pacchetti Nextcloud e Nextcloud Pro qui.

Non esitate a lasciare un commento per raccontarci la vostra esperienza o se avete altre domande 👇.