Cómo configurar la autenticación de dos factores en ISPConfig

Procédure

¿Qué es la autenticación de doble factor?

La autenticación de dos factores te permite asegurar el acceso a cualquier cuenta con una segunda barrera distinta de la contraseña. Entre otras cosas, esto previene que personas malintencionadas accedan a tu espacio personal, incluso si accidentalmente han estado en posesión de tu contraseña.

En ISPConfig, el método de autenticación de dos factores disponible es OTP (One-Time Password) por email. El código OTP es una pequeña contraseña adicional, generada después de la confirmación de su contraseña principal, enviada a su bandeja de entrada de correo electrónico. La autenticación a su interfaz ISPConfig entonces requerirá tanto la contraseña de acceso como el acceso a su bandeja de entrada de correo electrónico para recuperar el código OTP.

Configurando autenticación de dos factores usando OTP por email en ISPConfig

Para activar la autenticación de dos factores usando un código OTP enviado por email, primero necesita configurar ISPConfig para enviar emails de sistema. El correo electrónico del sistema es el mecanismo interno de ISPConfig para enviar correos electrónicos.

Desde su interfaz ISPConfig, haga click en System > Main config (en la sección Interface) > pestaña E-mail:

Cómo configurar la autenticación de dos factores en ISPConfig

Entonces sera necesario configurar el envio de email de sistema como sigue:

• Email del administrador: este será el buzón de email remitente usado por ISPConfig. Este será también el buzón del destinatario para las cuentas de administrador. Para garantizar la correcta transmisión de email, la mejor solución es usar una casilla de email ya presente en el servidor VPS. No puedes usar un buzón de Gmail / Yahoo / ... en este campo porque la dirección IP de tu servidor VPS no está autorizada por el SPF de estos proveedores de correo.
  • Nombre de los administradores: será el nombre indicado en la cabecera FROM del email. Puede poner el que desee.
  • Usar SMTP para enviar correos del sistema : marque para que ISPConfig confíe el envío del correo electrónico a un servidor SMTP (si es necesario, este será transmitido a través de la función mail() de PHP).
  • SMTP host: el servidor SMTP que enviará los correos. Establece esto a "localhost" para que ISPConfig use el servicio SMTP en tu VPS para enviar los correos.
  • Puerto SMTP: el puerto SMTP del servidor responsable de enviar los correos. Ponlo a "25" para que se conecte al puerto SMTP 25 en tu VPS.
  • Deje en blanco el usuario SMTP y la contraseña SMTP. El servicio SMTP en su VPS no requerirá autenticación desde el puerto 25 cuando se conecte localmente.

Cómo configurar la autenticación de dos factores en ISPConfig

Una vez realizados los cambios, haga clic en "Guardar" para guardarlos.

Habilitando autenticación de dos factores en un usuario ISPConfig

Para habilitar la autenticación de dos factores en un usuario, ingrese a la cuenta de usuario relevante y vaya a Herramientas luego Configuración de Usuario, y seleccione"email" en el campo"Autenticación de Dos Factores":

Cómo configurar la autenticación de dos factores en ISPConfig

Nota:

• Si el usuario es una cuenta de administrador, el correo electrónico de autenticación se enviará al correo electrónico del administrador configurado en Sistema > Configuración principal > Correos electrónicos.
  • Si el usuario es una cuenta de cliente, el correo electrónico de autenticación se enviará al correo electrónico de la cuenta de cliente configurada en Cliente > Editar cliente.

Cómo desactivar la autenticación de doble factor

Si ya no tiene acceso a su cuenta ISPConfig pero desea deshabilitar la autenticación de dos factores para esta cuenta, vaya a su interfaz phpMyAdmin desde la URL https://vpsXXXXX.serveur-vps.net:8080/phpmyadmin/ y conéctese como el usuario "root" (la contraseña de root MySQL está disponible en el email de entrega de su servidor VPS).

Desde la base de datos dbispconfig, haga clic en SQL y ejecute la siguiente consulta SQL:

UPDATE sys_user SET otp_type = 'none' WHERE nombre_usuario = 'admin';

(sustituya admin por otro nombre de usuario si desea deshabilitarlo para otro usuario)

Cómo configurar la autenticación de dos factores en ISPConfig

A continuación, haga clic en Ejecutar. Eso es todo, la autenticación de dos factores está desactivada para este usuario.

Valora este artículo :

Este artículo le ha sido útil ?

Article utile

Article non utileNo

Vous souhaitez nous laisser un commentaire concernant cet article ?

Si cela concerne une erreur dans la documentation ou un manque d'informations, n'hésitez pas à nous en faire part depuis le formulaire.

Pour toute question non liée à cette documentation ou problème technique sur l'un de vos services, contactez le support commercial ou le support technique

MerciMerci ! N'hésitez pas à poser des questions sur nos documentations si vous souhaitez plus d'informations et nous aider à les améliorer.

Vous avez noté 0 étoile(s)

Artículos similares

0mn lectura

¿Cómo desactivar mod_security en un sitio web en su VPS utilizando el panel ISPConfig?

1mn lectura

Límites de ancho de banda en servidores VPS

4mn lectura

Activar WP-Cron con un cronjob en un sitio WordPress con ISPConfig