Comandos SSH de Linux / Debian

Procédure

Lista de comandos de Linux / Debian (válida para la mayoría de las distribuciones de Linux).

Algunos de estos comandos no están incluidos en la instalación estándar de un sistema Linux. Si desea usar un comando que no está disponible por omisión, debe instalarlo o instalar el paquete que lo contiene.

Véase: Instalación y desinstalación sencilla de paquetes

Manejo de ficheros

Lista de archivos

ls ................................... Lista de archivos de un directorio. ls -l ............................ También lista propiedades y atributos. ls -lh ........................... Lista los archivos con tamaño en MB y GB. ls -la ........................... Lista los archivos, incluidos los archivos ocultos del sistema. ls -la | more .................... Lista los archivos de un directorio de forma paginada.

Derechos de acceso a archivos o directorios

Ver : Derechos de acceso a ficheros o directorios

Muestra el contenido de un fichero

cat -n fichero ....................... Muestra el contenido de un fichero (-n numera todas las líneas). pr -t fichero ........................ Formatea archivos de texto para su impresión (-t no muestra encabezado ni pie de página). cat archivo | menos ---, cat archivo | más ---| |--------------> Muestra el contenido de un archivo de forma paginada. more archivo ---------| less archivo ---------' zcat archivo -------------, zmore archivo -------------|---------> Muestra el contenido de un archivo comprimido (.gz) zless archivo -------------'

Muestra

echo texto ........................... Muestra el texto que le sigue.
grep 'texto' archivo ................. Muestra las líneas del fichero que contienen el texto. stat fichero ......................... Indica el estado de un fichero. stat -f fichero .................. Indica el estado del sistema de archivos. file ......................... Muestra la naturaleza de un archivo. tail archivo ......................... Muestra las últimas líneas de un archivo, 10 por defecto. tail -n 12 archivo ............... Muestra las 12 últimas líneas de un archivo. head -Nº archivo ..................... Muestra las primeras (N°) líneas de un fichero. wc fichero ........................... Indica el número de palabras, líneas y caracteres de un fichero. wc -c fichero ........................ Muestra el tamaño de un archivo en bytes. touch [-am][-t] archivo .............. Modifica las fechas de acceso y modificación.

Buscar archivos

find /usr -nombre lilo -print .......... Busca todos los archivos con el nombre lilo en /usr. find /home/toto -name *.jpg -print .. Encuentra todas las imágenes .jpg. ---------- ---------- ----- | | | V V `---> Muestra la ruta completa al archivo. search template path

Copiar archivos

cp -dpR archivo1 /ruta/archivo2 .... Hace una copia de archivo1 a /ruta/archivo2, renombra. -R .............................. Copia recursivamente un directorio, excepto archivos especiales. -p .............................. Conserva los permisos de copia, propietario, grupos y fechas. -d .............................. Conserva los enlaces simbólicos. -a .............................. Como -dpR.

Mover y/o renombrar archivos o directorios

mv /ruta/archivo1 /ruta/archivo2 . Mover y/o renombrar ficheros o directorios.

Borrar ficheros

rm ficheros .......................... Borra ficheros. rm -r directorio ................. Elimina archivos de un directorio recursivamente. rm *.jpg ......................... Elimina todos los archivos .jpg del directorio actual.

Enlaces

ln fichero /ruta/enlace .............. Crea un enlace. ln -s directorio /ruta/enlace ........ Crea un enlace simbólico.

Comparar archivos

diff [opciones] archivo1 archivo2 ..... Compara archivos.
    diff -w archivo1 archivo2 ........ Descarta líneas vacías por informe. diff -q fichero1 fichero2 ........ Informa sólo si los archivos difieren. diff -y archivo1 archivo2 ........ Muestra la salida de dos columnas. join [opciones] archivo1 archivo2 ..... Muestra líneas iguales.

Dividir un archivo

split -b 1445640 mozart.ogg mozart- .. Divide un archivo. ---------- ------- | V | nombre elegido para las partes V tamaño en bytes de cada parte cat mozart.* > mozart.ogg ............ Reunir las diferentes partes de un archivo dividido con split.

nano - Leer, crear, editar un archivo de texto

nano archivo ......................... Leer, crear y editar un archivo de texto Ctrl + g ........................ Abre el menú de ayuda. Ctrl + x ........................ Salir de nano. Ctrl + o ........................ Escribe el archivo en el disco. Ctrl + r ........................ Inserta otro archivo en el contexto actual. Ctrl + w ........................ Busca una cadena o expresión regular. Ctrl + y ........................ Pasar a la página anterior. Ctrl + v ........................ Pasar a la página siguiente. Ctrl + k ........................ Cortar la línea actual en el portapapeles. Ctrl + u ........................ Pegar en el portapapeles desde la línea actual. Ctrl + l ........................ Actualizar (redibujar) la pantalla actual. Ctrl + j ........................ Justificar el párrafo actual. Ctrl + m ........................ Inserta un salto de línea en la posición del cursor. Ctrl + _ ........................ Se desplaza a la fila y columna indicadas. Alt + g ......................... Se desplaza a la fila y columna indicadas Alt + i ......................... Sangría automática Alt + x ......................... Modo de ayuda (alternar) Alt + p ......................... Mostrar espacios en blanco (alternar) Alt + m ......................... Usar el ratón (alternar)
     Alt + b ......................... Guardar copias de seguridad (conmutar) Alt + s ......................... Desplazamiento progresivo (alternar) Alt + h ......................... Tecla "Inicio" inteligente (alternar) Alt + y ......................... Coloreado sintáctico (alternar) Alt + p ......................... Mostrar blancos (alternar).

Comprimir y descomprimir

Comprimir zip: ...................... zip -r archivo.zip archivo ; ejemplo: zip -r sinatra.zip ./sinatra/ Descomprimir zip: .................... descomprimir archivo.zip Ver contenido zip: ................. unzip -v archivo.zip Comprimir gz: ....................... gzip -r archivo ; ejemplo: gzip -r ./sinatra Descomprimir gz: ..................... gzip -d archivo.gz Ver contenido gz ................... gzip -c archivo.gz Comprimir bz2: ...................... bzip2 archivo ; ejemplo: bzip2 ./sinatra/*.ogg Descomprimir bz2: .................... bzip2 -d archivo.bz2 Ver contenido bz2: ................. bzip2 -c archivo.bz2

Nota: -r

-r Es recursivo en todos los casos.

zip Comprime archivos y directorios, pero gzip o bzip2 sólo comprimen archivos pero no directorios, por lo que deben combinarse con tar.

tar archivos Comprimir: ......................... tar -vcf archivo.tar /archivo1 /archivo2 Descomprimir: ....................... tar -vxf archivo.tar Ver contenido: .................... tar -vtf archivo.tar

Para combinar archivos tar y gzip o bzip2:

tar.gz archivos (tgz) Comprimir: ......................... tar -zvcf archivo.tgz directorio Descomprimir: ....................... tar -zvxf archivo.tgz Ver contenido: .................... tar -zvtf archivo.tgz tar.bz2 archivos (tbz2) Comprimir: ......................... tar -jvcf archivo.tbz2 directorio Descomprimir: ....................... tar -jvxf archivo.tbz2 Ver contenido: .................... tar -jvtf archivo.tbz2

Manejo de directorios

Entrar en un directorio

cd directorio ........................ Cambiar de directorio
    cd .. ............................ Volver al directorio anterior.
    cd ./.mozilla .................... Entrar en el directorio Mozilla (indicando la ruta relativa). cd /home/toto/.mozilla ........... Introduzca el directorio Mozilla (indicando la ruta completa).

Crear y eliminar

mkdir directorio ..................... Crea un directorio. rmdir directorio ..................... Elimina un directorio vacío. rm -r directorio ..................... Elimina un directorio.

Tamaño del directorio

du -h directorio ..................... Espacio ocupado en el disco.

Administración

Tareas programadas

Ver : Tareas programadas

Iniciar, detener y reiniciar servicios

/etc/init.d/service stop ........ Detener un servicio/demonio. /etc/init.d/service start ....... Inicia un servicio/demonio. /etc/init.d/service restart .... Reinicia un servicio/demonio.

Gestión de usuarios

su .............................. Entra en la sesión como root o como otro usuario. su user .................. Como root, entra como otro usuario. passwd .......................... Cambia la contraseña. who -a -H ....................... Muestra información de los usuarios conectados. users ........................... Muestra información de los usuarios conectados al sistema. id .............................. Muestra información sobre el usuario actual. groups .......................... Muestra los grupos a los que pertenece un usuario. adduser user ..................... Crea un nuevo usuario. adduser user group .............. Añade un usuario existente a un grupo existente. adduser --no-create-home user .... Crea un usuario sin directorio raíz. addgroup group ......................... Crea un nuevo grupo. deluser user ..................... Elimina un usuario. deluser user group .............. Elimina un usuario de un grupo. deluser --remove-home user ....... Elimina un usuario y su directorio personal. delgroup group ......................... Elimina un grupo. usermod -l nuevo_usuario .............. Cambia el nombre de usuario. usermod -d new_home -m user ...... Cambia el directorio personal de un usuario.
groupmod -n nuevo_nombre grupo ............... Cambia el nombre de un grupo.

Sistema

free -m -s 3 ............................ Muestra el uso de memoria cada 3 segundos. df -h ................................... Tamaño, espacio utilizado y espacio disponible en cada partición del disco. netstat -napt ........................... Averigua qué puertos tiene abiertos nuestro sistema.

Registros

tail /var/log/syslog .................... Registro de mensajes de seguridad. tail /var/log/debug ..................... Información para depurar programas. tail /var/log/messages .................. Mensajes de información del sistema. tail /var/log/user.log .................. Información del usuario. tail /var/log/auth.log .................. Acceso al sistema (incluidos los intentos fallidos). last .................................... Lista de usuarios conectados / desconectados. lastb ................................... Muestra los intentos fallidos de inicio de sesión.

Proceso

htop Requiere la instalación del paquete htop.

ps aux ................................. Muestra información sobre los procesos actuales. top .................................... Muestra información sobre los procesos actuales. htop ................................... Es un monitor del sistema que puede utilizarse para filtrar procesos por consumo de memoria y/o procesador. pstree ................................. Muestra los procesos en un árbol. pidof command ......................... Encuentra el ID de un programa que se está ejecutando actualmente. killall process ...................... Detiene un proceso. comando strace ........................ Muestra las llamadas al sistema generadas por un proceso. fuser -v file ....................... Muestra los procesos que utilizan un archivo. lsof | less ............................ Lista los archivos abiertos por el proceso. lsof -c comando ................... Lista los archivos abiertos por un proceso. lsof +D /home/paco ................. Lista los procesos que utilizan mi directorio. lsof -i :627 ....................... Muestra que un proceso se encuentra detrás del puerto 627. comando nohup & ....................... Lanza un proceso continuamente en segundo plano. command & ............................. Ejecuta un comando en segundo plano. jobs .................................. Lista los procesos en segundo plano con un número de trabajo. fg nº .................................. Mueve un proceso a primer plano. nice -n command priority .............. Ejecuta un comando con una prioridad (por defecto 0). Ejemplo: nice -n -10 cdrecord... renice priority PID_process .......... Cambia la prioridad de un proceso en ejecución. sleep 5 command ....................... Retrasa 5 segundos la ejecución de un comando.

DNS - herramientas de prueba

dig .................................... Le permite consultar directamente el servidor DNS de su elección y obtener una amplia gama de información, además de la resolución de nombres y la resolución inversa. nslookup ............................... Como dig, menos potente pero útil. named-checkconf ........................ Comprueba la sintaxis de los archivos de configuración de Bind9. named-checkzone ........................ Sirve para comprobar la validez de los archivos de zona antes de recargar la configuración.

Monitorización del tráfico

Requiere tener instalados los paquetes netdiag y bmon.

trafshow ............................... Muestra el tráfico IP entrante/saliente de un protocolo. bmon ................................... Monitorización del ancho de banda y estimador de tasa.

Varios

Comando history

historial .............................. Muestra una lista de los comandos utilizados por el usuario. fc -l ................................ Muestra una lista de los comandos ejecutados más recientemente.

Referencia de línea de comandos

comando man ---------------------, comando --help ------------------|--> Muestra información sobre el comando.
info comando --------------------' help comando ........................ Muestra información sobre un comando interno del shell. apropos [word] ....................... Busca en las descripciones man. apropos -e [palabra] ..................... Busca la palabra exacta en las descripciones man.

Fecha y hora

cal -my .............................. Muestra el calendario. uptime ............................... Hace cuánto tiempo se inició el sistema. date ................................. Muestra la fecha y hora del sistema. date -u .............................. Muestra la fecha y la hora UTC.

Otros

borrar ................................ Borra la pantalla. reset ................................ Reinicia la consola. pwd .................................. Muestra el directorio actual. uname -a ............................. Versión del kernel. hostname ............................. Muestra el nombre del servidor. Ctrl+C ............................... Finaliza un proceso. Ctrl+Z ............................... Suspende temporalmente un programa. Ctrl+S ............................... Detiene la transferencia de datos a la consola de gestión. Ctrl+Q ............................... Reanuda, reinicia la transferencia de datos. ./script ............................. Ejecuta un script de shell. java -jar fichier.jar ................ Ejecuta un programa Java.

wget - Gestor de descargas

wget [opciones] URL ................... Gestor de descargas. -p .............................. Descarga el sitio. -r .............................. Recursivo. -k .............................. Conversión absoluta de enlaces. -c .............................. Reanudar la descarga de un archivo parcialmente descargado. -l6 ............................. Profundidad de recursión (por defecto 5) -A formato ....................... Formato a descargar. -nH ............................. No crear el directorio localhost.
     --cut-dirs=n .................... Elimina el número de directorios de la jerarquía. Ejemplo 1: wget -A zip URL .......... Descarga todos los archivos zip de un sitio web. Ejemplo 2: Queremos descargar el manual nano.pdf que está en: http://www.manuales.com/informatica/editores/nano.pdf ---------------- --------- ------ localhost 1º dir 2º dir wget -nH --cut-dirs=2 http://www.manuales.com/informática/editores/nano.pdf Ejemplo 3: Queremos descargar el manual Arocena en formato html cuya página está en: http://usuarios.lycos.es/ortihuela/index.htm wget -r -nH http://usuarios.lycos.es/ortihuela/index.htm

Valora este artículo :

4/5 | 5 opinión