Como é que faço uma cópia de segurança de um servidor dedicado?

Procédure

Porquê fazer uma cópia de segurança?

Quando se trabalha com equipamento informático, é necessário efetuar regularmente cópias de segurança.

Esta cópia de segurança permitir-lhe-á repor a sua máquina ou sítio Web num estado estável.

Neste tutorial, veremos como automatizar manualmente o backup do seu servidor.

Se esta operação for demasiado complexa para si, pode abrir um contrato de outsourcing para que possamos efetuar esta cópia de segurança.

Como fazer o backup manual de pastas e ficheiros importantes no seu servidor?

Eis alguns exemplos de scripts que lhe permitirão fazer facilmente o backup de todos os documentos armazenados no seu servidor VPS:

1. Backup simples

Tenha em atenção que este exemplo não elimina as suas cópias de segurança anteriores. Aconselhamo-lo a verificar o espaço em disco disponível na sua solução de backup.

Tenha em atenção que este script requer espaço livre no seu servidor VPS. Recomenda-se que o espaço livre seja igual ao espaço ocupado pelas pastas das quais pretende efetuar o backup.

Este primeiro exemplo é uma solução de backup simples para o seu VPS. Ele é baseado nos programas tar (arquivamento) e ncftp (cliente ftp).

O backup simples é bastante lento se houver muitos ficheiros para fazer backup. Também ocupa muito espaço no servidor FTP em comparação com outras soluções.

O restauro é simples: basta aplicar a última cópia de segurança.

O programa tar é instalado como padrão na maioria das distribuições. O programa ncftp não é geralmente instalado por defeito. Aqui estão as instruções para instalar o ncftp:

• Numa distribuição debian (ISPConfig, Prestashop) ou ubuntu :
apt-get install ncftp

• Numa distribuição CentOS :
rpm -Uvh http://download.fedora.redhat.com/pub/epel/5/i386/ncftp-3.2.2-1.el5.i386.rpm

Copie e guarde o seguinte conteúdo no ficheiro /root/backup.sh do seu servidor.

• Script backup.sh
#!/bin/bash PATH=/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin ## ## Exemplo de Script de Backup ## ## LWS ( http://lws.fr/ ) ## ## ## Configuração ## # Diretório para backup REPERTOIRES="/var /home" # Parâmetro FTP FTP_SERVEUR="192.168.2.242" FTP_UTILISATOR="client_ftp" FTP_PASSWORD="123456" FTP_REPERTOIRE="/backup/" ## ## ## Configurações da aplicação ## # backup REPERTOIRE_BACKUP="/tmp/backup/" BACKUP="backup.tar.gz" # tar TAR_OPTIONS="--exclude=$REPERTOIRE_BACKUP --exclude=/dev --exclude=/proc --exclude=/sys" # date DATE=$(date +"%Y-%m-%d") ## ## Criação do backup ## mkdir -p ${REPERTOIRE_BACKUP} mkdir -p /var/backup/ tar ${TAR_OPTIONS} -zcvf ${REPERTOIRE_BACKUP}/${BACKUP} $REPERTOIRES ## ## Enviar o backup ## ncftp -u"$FTP_USER" -p"$FTP_PASSWORD" $FTP_SERVER < mkdir $FTP_REPERTOIRE mkdir $FTP_REPERTOIRE/$DATE cd $FTP_REPERTOIRE/$DATE lcd $REPERTOIRE_BACKUP mput * quit EOF rm -rf $REPERTOIRE_BACKUP

• Configure o script editando-o:

A variável DIRECTORIES contém o caminho dos directórios dos quais será feito o backup. Os directórios /var e /home são geralmente os dois directórios que contêm os dados do utilizador.

# Diretório a ser copiado REPERTOIRES="/var /home

As variáveis FTP_ contêm os parâmetros de ligação para a sua conta de cópia de segurança FTP. FTP_REPERTOIRE é o diretório onde as suas cópias de segurança serão guardadas na sua conta FTP.

# Parâmetros FTP FTP_SERVER="192.168.1.250" FTP_USER="client_ftp" FTP_PASSWORD="12345678" FTP_REPERTOIRE="/backup/"

Torne o script backup.sh executável:

chmod +x /root/backup.sh

Em seguida, adicione uma entrada nas tarefas cron :

crontab -e

Se quiser fazer uma cópia de segurança todos os dias às 3 da manhã, adicione a seguinte entrada:

0 3 * * * * /root/backup.sh >/dev/null 2>&1

Se quiser fazer uma cópia de segurança todos os domingos às 3 da manhã, adicione a seguinte entrada:

0 3 * * * 0 /root/backup.sh >/dev/null 2>&1

2. Cópia de segurança incremental

Tenha em atenção que este exemplo não elimina as suas cópias de segurança antigas. Aconselha-se a verificar o espaço disponível em disco na sua solução de backup.

Tenha em atenção que este script requer espaço livre no seu servidor VPS. Recomenda-se espaço livre igual ao espaço ocupado pelas pastas das quais deseja fazer backup.

O exemplo 2 repete o exemplo 1, mas adiciona o backup incremental.

Uma cópia de segurança incremental apenas faz a cópia de segurança dos ficheiros que foram alterados após ter sido efectuada uma cópia de segurança completa. É aconselhável efetuar uma cópia de segurança completa de vez em quando.

Esta solução permite-lhe ter cópias de segurança actualizadas regularmente, consumindo menos espaço do que as cópias de segurança completas, que são igualmente regulares. As cópias de segurança incrementais também são mais rápidas.

No entanto, o restauro é mais complicado. Ao restaurar, é necessário aplicar a última cópia de segurança completa e, em seguida, todas as cópias de segurança incrementais desde essa última cópia de segurança completa.

Neste exemplo, iremos efetuar um backup completo no primeiro domingo de cada mês e, em seguida, backups incrementais todos os dias.

Repita o exemplo 1 exceto a parte relativa às tarefas cron.

Edite o ficheiro /root/backup.sh e modifique o parâmetro TAR_OPTIONS da seguinte forma:

# tar TAR_OPTIONS="-g /var/backup/incremental_tar.data --exclude=/var/backup/ --exclude=$REPERTOIRE_BACKUP --exclude=/dev --exclude=/proc --exclude=/sys"

Em seguida, adicione duas entradas à sua lista de tarefas cron:

crontab -e

A primeira entrada faz backups todos os dias às 3 da manhã:

0 3 * * * * /root/backup.sh >/dev/null 2>&1

A segunda entrada irá apagar o ficheiro /var/backup/incremental_tar.data no primeiro domingo de cada mês. O programa tar que executa o backup não saberá mais quais arquivos já foram copiados e executará um novo backup completo.

0 2 1-7 * 0 rm -rf /var/backup/incremental_tar.data