¿Cómo puedo crear una VPN con mi servidor VPS?

Procédure

¿Qué es una VPN?

¿Cómo puedo crear una VPN con mi servidor VPS?

Una VPN (Virtual Private Network) es una Red Privada Virtual. Permite a cualquier ordenador de su red acceder a los datos de su servidor VPS a través de una conexión segura a Internet.

Esto significa que puede acceder a los recursos de su servidor VPS (archivos compartidos, intranet, extranet, etc.) como si el servidor estuviera a su lado.

La VPN se basa en un protocolo que cifra y descifra los datos a ambos lados del túnel mediante algoritmos criptográficos.

La interfaz TUN/TAP es una función que permite crear una red privada virtual (VPN).

No está activada por defecto en su VPS: vaya a su área de cliente LWS Panel para activarla.

Una vez activada la interfaz, podrá acceder a ella a través del archivo /dev/net/tun. Para utilizar esta interfaz, deberá utilizar un programa de terceros para conectar su red privada virtual a esta interfaz.

Aquí tienes una lista de programas que pueden utilizar la interfaz TUN/TAP:

• OpenVPN
  • Vtun
  • OpenSSH

Tendrás que introducir la ruta a la interfaz TUN/TAP (/dev/net/tun) en el archivo de configuración del programa que estés utilizando.

Ejemplo de uso básico con OpenVPN en una distribución basada en debian

Hay dos pasos para crear una red privada virtual:

• Instalación y configuración del servidor
  • Instalación y configuración del cliente

Instalación y configuración del servidor

1) Activar la interfaz TUN/TAP en su VPS

2) Conéctese vía SSH a su servidor VPS dedicado e instale OpenVPN con el siguiente comando

apt-get install openvpn

3) Responda Y a la pregunta "¿Desea continuar [S/N]?

4) Crea una clave secreta :

openvpn --genkey --secret /etc/openvpn/static.key

5) A continuación, cree un archivo de configuración OpenVPN :

nano /etc/openvpn/server.conf
dev tun0ifconfig 10.9.8.1 10.9.8.2secret /etc/openvpn/static.key

6) A continuación, inicie la parte del servidor de su VPN:

openvpn /etc/openvpn/server.conf

Debería recibir un mensaje como éste para indicarle que su servidor VPN está listo para recibir una conexión:

Thu Sep 22 15:12:59 2011 OpenVPN 2.1_rc11 x86_64-pc-linux-gnu [SSL] [LZO2] [EPOLL] [PKCS11] built on Sep 18 2008Thu Sep 22 15:12:59 2011 IMPORTANTE: El número de puerto por defecto de OpenVPN es ahora 1194, basado en una asignación oficial de números de puerto por parte de IANA.  OpenVPN 2.0-beta16 y anteriores usaban 5000 como puerto por defecto.Thu Sep 22 15:12:59 2011 /usr/sbin/openvpn-vulnkey -q /etc/openvpn/static.keyThu Sep 22 15:12:59 2011 TUN/TAP device tun0 openedThu Sep 22 15:12:59 2011 /sbin/ifconfig tun0 10.9.8.1 pointopoint 10.9.8.2 mtu 1500Thu Sep 22 15:12:59 2011 UDPv4 link local (bound): [undef]:1194Thu Sep 22 15:12:59 2011 UDPv4 link remote: [undef].

7) Puede hacer que este servicio se inicie automáticamente editando el archivo /etc/default/openvpn:

nano /etc/default/openvpn
...AUTOSTART="servidor

8) A continuación, ejecute el siguiente comando:

/etc/init.d/openvpn restart

Su red privada virtual estará entonces activa y se reiniciará automáticamente la próxima vez que se reinicie su servidor VPS.

9) Autostart en distribuciones Systemd (Debian 8)

Para la distribución Debian 8 y todas las distribuciones que utilizan Systemd, puede hacer que este servicio se inicie automáticamente

ln -s /lib/systemd/system/openvpn@.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/openvpn@server.service systemctl enable openvpn@server.service systemctl start openvpn@server.service

Instalación y configuración del cliente

Una vez que hayas instalado y configurado el servidor, puedes configurar el cliente de red virtual en tu ordenador personal.

1) Descargue el software OpenVPN para Windows e instálelo.

2) Copie el contenido del archivo /etc/openvpn/static.key de su VPS a un archivo de su ordenador personal.

nano /etc/openvpn/static.key

Este archivo tiene el siguiente aspecto:

## 2048 bit OpenVPN static key#-----BEGIN OpenVPN Static key V1-----dcc8ba6d9a866df2542ffed4427a460359e7cf502cf491e64b4ac8c6972e42ce...dc43643449e79e14b5a6894419256b0b-----END OpenVPN Static key V1-----

3) Copia el contenido de este archivo en tu editor favorito y guárdalo en C:Archivos de programaOpenVPNconfigstatic.key